webadmin
超级管理员
超级管理员
  • 粉丝953
  • 关注32
  • 发帖数2880
  • 铜币15355枚
  • 贡献值4938点
  • 好评度3626
  • 最后登录2024-04-26
  • 16周年庆勋章
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 幽默大师
  • 20天大作战
  • 20天大作战[2014]
阅读:4768回复:99

[活动指引]【已结束】正月十五闹元宵,打卡送限定小汤圆勋章!【仅正月十五打卡有效】

楼主#
更多 发布于:2022-02-14 16:28
勋章已经给各位同学们颁发啦~
就是说记得查收哦!

明天就是元宵啦~

简单学习网给同学们准备了云·汤圆(勋章)

在本帖打卡元宵祝福或者是家乡元宵习俗即可获得哦~
【仅正月十五打卡有效】

接下来就是正经科普啦~

元宵节,中国的传统节日之一,时间为每年农历正月十五。元宵在早期只称正月十五正月半月望,隋以后称元夕元夜。唐初受了道教的影响,又称上元,唐末才偶称元宵。但自宋以后也称灯夕。到了清朝,就另称灯节

1. 为什么元宵节叫做元宵节呢?
正月是农历的元月,古人称“夜”为“宵”,正月十五是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为“元宵节”。根据道教“三元”(正月十五上元节、七月十五中元节、十月十五下元节)的说法,正月十五又称为“上元节”。

2. 什么时候开始有过元宵节的习俗呢?
元宵节习俗的形成有一个较长的过程,根源于民间开灯祈福古俗。开灯祈福通常在正月十四夜便开始“试灯”,十五夜为“正灯’,民间要点灯盏,又称“送灯盏”,以进行祭神祈福活动。
东汉佛教文化的传入,汉明帝在永平年间,为弘扬佛法,下令正月十五夜在宫中和寺院“燃灯表佛”。
南北朝时,元宵张灯渐成风气。梁武帝笃信佛教,其宫中正月十五大张灯火。
《隋书》记载,隋朝的时候,有了固定日期的、由国家组织的、群体性的元宵节庆祝活动,但很大程度上是皇帝组织的外事活动,未必成为全国性的民俗
唐朝,元宵节获得了法定的名分。唐朝时,中外文化交流更为密切,佛教大兴,仕官百姓普遍在正月十五这一天“燃灯供佛”,佛家灯火遍布民间。且唐朝实行坊市制,入夜实行宵禁,因此夜开坊市观灯,要皇帝下旨,“永以为常式”就成为法定节日了。从唐代起,元宵张灯即成为法定之事。

3. 元宵小习俗
【吃元宵】
正月十五吃元宵,元宵即“汤圆”,又因为在煮的时候在水里上下浮沉,所以一开始叫“浮元子”。汤圆名字与”团圆”字音相近,取团圆之意,表达的是人们喜爱阖家团圆的美意。因为它开锅之后漂在水上,煞是好看,让人联想到一轮明月挂在云空。天上明月,碗里汤圆,家家户户团团圆圆,象征着团圆吉利,表达了人们对于幸福生活的一种向往和期盼。
【猜灯谜】
每逢农历正月十五,传统民间都要挂起彩灯,燃放焰火,后来有好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又迎合节日气氛,所以响应的人众多,而后猜谜逐渐成为元宵节不可缺少的节目。灯谜增添节日气氛,展现了古代劳动人民的聪明才智和对美好生活的向往。

除了大家熟知的这几个小习俗之外,各地还有不同的风俗习惯,如:
耍龙灯、踩高跷、舞狮子、划旱船、逐鼠、送孩儿灯、迎紫姑、走百病、扭秧歌、打太平鼓、祭门祭户等,有知道的同学可以说一说哦~

4. 元宵国际化
【韩国】
韩国没有元宵节的说法,正月十五叫“正月大望日”,意为“望满月”。这一天,他们吃混合糯米、高粱米、红小豆、黄米、黑豆等杂粮做成的五谷饭,吃花生、核桃、松仁、栗子、银杏等各式各样的坚果,还要喝“清耳酒”,祈愿新年不患耳疾,而且一年到头听到的都是好消息。
【朝鲜】
元宵节被称为“正月大十五”。在这一天,家家户户要做用大米、黄米、小米、豆子和大麦混合而成的“五谷饭”,象征着“五谷丰登”,也象征着长寿、富裕、健康、多子、平安“五福齐来”。晚上还有“迎月”活动,据说,最先看见“大十五”月亮的人,一年之内将好事不断!
【新加坡】
举办“踩街”活动,活动上会表演精彩的武术、舞狮和演奏南音。
【马来西亚】
“抛柑接蕉”的习俗

【小彩蛋】
大家知道吗!元宵节才是我们国家地道的情人节哦~
在封建的传统社会中,年轻女孩平时是不允许出外自由活动,但是过节却可以结伴出来游玩。元宵节赏花灯正好是一个交谊的机会,给未婚男女相识提供了一个机会,未婚男女借着赏花灯的机会也顺便可以为自己物色对象。

还有什么关于元宵节的小故事小传说
或者当地独有的习俗
欢迎大家评论区多多分享打卡啦~

就是说只要在正月十五在本帖内打卡【元宵祝福】或者是【家乡元宵习俗】
即可获得我们简单学习网虎年限定小汤圆勋章哦~

JD1579585646663
中级学员
中级学员
  • 粉丝20
  • 关注22
  • 发帖数527
  • 铜币1099枚
  • 贡献值15点
  • 好评度215
  • 来自澳门特别行政区 澳门 澳门
  • 最后登录2024-02-08
  • 社区居民
  • 简单15载,因你而精彩
  • 2022虎福生威
沙发#
发布于:2022-02-14 18:26
美好的祝愿传到你的手机,在元宵节到来之时,愿你元宵节全家团团圆圆,甜甜蜜蜜,美美满满,快快乐乐,和和美美,幸幸福福直到永永远远!
[b][font=新宋体][color=orange][size=5]晚风轻踩着云朵,夕阳深处有一家橙色的便利店贩卖着橙色与温柔。[/size][/color][/color][/font][/b]
中级学员
中级学员
  • 粉丝20
  • 关注22
  • 发帖数527
  • 铜币1099枚
  • 贡献值15点
  • 好评度215
  • 社区居民
  • 2022虎福生威
板凳#
发布于:2022-02-14 18:29
传说在很久以前,有一只神鸟困为迷路而降落人间,却意外的被不知情的猎人给射死啦。天帝知道后十分震怒,就下令让天兵于正月十五日到人间放火,把人类通通烧死。天帝的女儿心地善良,不忍心看百姓无辜受难,就冒着生命的危险,把这个消息告诉啦人们。众人听说啦这个消息,有如头上响啦一个焦雷。吓得不知如何是好。过啦好久好久,才有个老人家想出个法子,他说:“在正月十四、十五、十六日这三天,每户人家都在家里挂起红灯笼、点爆竹、放烟火。这样一来,天帝就会以为人们都被烧死啦”。大家听啦都点头称是,便分头准备去啦。到啦正月十五这天晚上,天兵往下一看,发觉人间一片红光,以为是大火燃烧的火焰,就禀告天帝不用下凡放火啦。人们就这样保住啦生命及财产。为啦纪念这次的成功,从此每到正月十五,家家户户都悬挂灯笼,放烟火来纪念这个日子。
[b][font=新宋体][color=orange][size=5]晚风轻踩着云朵,夕阳深处有一家橙色的便利店贩卖着橙色与温柔。[/size][/color][/color][/font][/b]
cdjgjbjv
初级学员
初级学员
  • 粉丝7
  • 关注0
  • 发帖数59
  • 铜币1397枚
  • 贡献值26点
  • 好评度39
  • 来自江西省 抚州市 东乡县
  • 最后登录2023-06-18
  • 2022虎福生威
  • 2022年【打卡端午节】勋章
  • 2021东京奥运会
  • 老师好
  • 社区居民
  • 起点勇士⭐
地板#
发布于:2022-02-14 20:13
传说在很久以前,有一只神鸟困为迷路而降落人间,却意外的被不知情的猎人给射死啦。天帝知道后十分震怒,就下令让天兵于正月十五日到人间放火,把人类通通烧死。天帝的女儿心地善良,不忍心看百姓无辜受难,就冒着生命的危险,把这个消息告诉啦人们。众人听说啦这个消息,有如头上响啦一个焦雷。吓得不知如何是好。过啦好久好久,才有个老人家想出个法子,他说:“在正月十四、十五、十六日这三天,每户人家都在家里挂起红灯笼、点爆竹、放烟火。这样一来,天帝就会以为人们都被烧死啦”。大家听啦都点头称是,便分头准备去啦。到啦正月十五这天晚上,天兵往下一看,发觉人间一片红光,以为是大火燃烧的火焰,就禀告天帝不用下凡放火啦。人们就这样保住啦生命及财产。为啦纪念这次的成功,从此每到正月十五,家家户户都悬挂灯笼,放烟火来纪念这个日子。
aidjzhhz
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝149
  • 关注35
  • 发帖数4292
  • 铜币12083枚
  • 贡献值94点
  • 好评度820
  • 来自台湾省 台北市 台北县
  • 最后登录2024-02-10
  • 忠实会员
  • 2022虎福生威
  • 简单圆梦
  • 社区明星
  • 名师铁粉
  • 老师好
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 发帖能手
  • 幽默大师
4楼#
发布于:2022-02-15 07:45
元宵节快乐
请记住我右侧的心跳
JD1644743522159
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注2
  • 发帖数3
  • 铜币68枚
  • 贡献值0点
  • 好评度2
  • 最后登录2022-02-15
  • 社区居民
5楼#
发布于:2022-02-15 08:09
元宵快乐·
hflyktsu
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝98
  • 关注316
  • 发帖数958
  • 铜币14584枚
  • 贡献值170点
  • 好评度630
  • 来自吉林省 松原市 长岭县
  • 最后登录2024-02-03
  • 社区居民
  • 名师铁粉
  • 14周年庆
  • 起点勇士⭐
  • 7天勇士⭐
  • 14天勇士⭐
  • 21天勇士⭐
  • 2021高考助力
  • 2021东京奥运会
  • 老师好
  • 简单圆梦
  • 2022虎福生威
  • 进步之星
  • 优秀学员
  • 最爱沙发
  • 先锋贡献
  • 宣传大使
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 原创先锋
  • 发帖天才
  • 简单斑竹
  • 贴图大师
  • 发帖能手
  • 一鸣惊人
  • 爱国勋章
  • 16周年庆勋章
6楼#
发布于:2022-02-15 08:31
元宵节快乐
ainiyiyouzhimin
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝1292
  • 关注59
  • 发帖数6115
  • 铜币59357枚
  • 贡献值2269点
  • 好评度5832
  • 来自广东省 广州市 东山区
  • 最后登录2023-10-31
  • 16周年庆勋章
  • 学有所成
  • 简单斑竹
  • 20天大作战
  • 简单校友
  • 2022冬奥【雪花火炬】纪念版勋章
  • 2022虎福生威
  • 师恩难忘
  • 社区居民
  • 金点子
  • 忠实会员
  • 一鸣惊人
  • 爱国勋章
  • 发帖能手
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区明星
7楼#
发布于:2022-02-15 08:38
元宵节快乐呀~
只有党和人民才有资格考验你
cebzzliu
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝406
  • 关注77
  • 发帖数21840
  • 铜币49253枚
  • 贡献值1737点
  • 好评度3515
  • 来自河北省 石家庄市 裕华区
  • 最后登录2024-04-02
  • 社区居民
  • 2023年中高考加油
  • 2022冬奥【雪花火炬】纪念版勋章
  • 2022虎福生威
  • 16周年庆勋章
  • 先锋贡献
  • 忠实会员
  • 原创先锋
  • 宣传大使
  • 2021高考助力
  • 名师铁粉
  • 起点勇士⭐
  • 简单圆梦
  • 老师好
  • 2021东京奥运会
  • 社区明星
  • 14周年庆
  • 爱国勋章
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
8楼#
发布于:2022-02-15 08:39
甜咸皆圆 甜盐皆缘.

元宵节快乐~!/我跟你们讲噢我只是来抢汤圆的
蹲在角落没人理解的委屈与疲惫
中级学员
中级学员
  • 粉丝20
  • 关注22
  • 发帖数527
  • 铜币1099枚
  • 贡献值15点
  • 好评度215
  • 社区居民
  • 2022虎福生威
9楼#
发布于:2022-02-15 08:42
美好的祝愿传到你的手机,在元宵节到来之时,愿你元宵节全家团团圆圆,甜甜蜜蜜,美美满满,快快乐乐,和和美美,幸幸福福直到永永远远!
上一页
游客

返回顶部